Суббота, 03.12.2022, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории раздела

Облако тегов
Цветы
Мы
Калькулятор
Форма входа
Статистика

vasilisa

SWESDOGKA

alexpon

muzzza

Nastapon

ОлгаАйс

DARIA

Дэнчег

Варя

Андрик

banyantreeru

Cotany

masha

pedagog

Жизнь сайта


Главная » 2012 » Февраль » 20 » Масленица 2012
18:53
Масленица 2012
 
 
 
Масленичная неделя
с 20 февраля по 26 февраля 2012 года
 
Масленица - понедельник, 20 февраля. Встреча.
Встреча Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он - широкий, разгульный, веселый, озорной.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Масленица - вторник, 21 февраля. Заигрыш.
 Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. 
 
В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали.  После веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время "заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
По тем блинам, которые предпочитали мужчины, предсказывали какими они будут мужьями. О характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.

 

 
Масленица - среда, 22 февраля. Лакомка.
 Среда- Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
 

 
Масленица - четверг, 23 февраля. Разгуляй.
Разгуляй, широкий Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
 

 
Масленица - пятница, 24 февраля. Тёщины вечера.
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
 

 
Масленица - суббота, 25 февраля. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.


Масленица - воскресенье, 26 февраля. Прощенное воскресенье.
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни.
 
А так же в прощеное воскресенье принято просить у всех прощенья и прощать обиды.
 
 
 
Категория: Разное | Просмотров: 823 | Добавил: muzzza
Всего комментариев: 3
1 muzzza  
biggrin

2 muzzza  
Самые простые и вкуснячие блины. Рецепт:

3 яйца
3 стакана молока
2 стакана муки
соль, сахар,
2 столовые ложки растительного масла

3 muzzza  
ням ням

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Сегодня Суббота
03.12.2022
23:10

Логин: Гость
Группа: Гости
Вы зарегистрированы: дней

Наш опрос
Что такое любовь?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 76
Обсудить опрос на форуме




Поиск
Дорогие гости!
Праздники




счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz


Яндекс.Метрика
Pretty single Russian women and Ukrainian girls homepage counter счетчик сайта
Наш сайт в каталоге manyweb.ru