Масленичная неделя в 2015 году с 16-го по 22 февраля.
Масленица - проводы Зимы и встреча Весны.
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:
- Понедельник - Встреча;
- Вторник - Заигрыши;
- Среда - Лакомка;
- Четверг - Разгуляй;
- Пятница - Тёщины вечерки;
- Суббота - Золовкины посиделки;
- Воскресенье - Прощёный день.
Первый день — понедельник — «встреча». Встречали «Масленицу». Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались общие столы со сладостями, качались на качелях, катались на горках.
Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда — «лакомка». Как говорили в старину, «Теща зятя блинками угощает». В этот день родители жены приглашали в гости молодых (отсюда возникло выражение «пойти к теще на блины»)
Четверг — «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои. И, конечно же, пекли блины и приглашали в гости друзей и родственников.
Пятница — «тещины вечерки». В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены.
Суббота — «золовкины посиделки». В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.
Воскресенье — «прощенный день» или Прощенное воскресенье. В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, и облегчив душу весело поют и пляшут.
Масленичная викторина:
1. Почему блины символ масленицы?
(символ солнца, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей)
2. Из какого теста готовят блины?
(из дрожжевого)
3. Какой должна быть сковородка?
(лучше чугунная)
4. А что если блины все же пристают к сковородке. Что нужно сделать, чтобы они легко снимались?
(ставят на огонь, дно посыпают солью, прокалывают, а затем протирают сухой тряпочкой)
5. Чем лучше смазывать сковородку?
(растительным маслом или несоленым салом)
6. Что такое опара?
(в теплой воде разводят дрожжи, добавляют молоко, муку. Ставят в теплое место, накрывают полотенцем и дают подойти – увеличиться в массе в 2 раза)
7. Русские блины пекут большими или маленькими?
(считается, что они должны быть величиной с чайное блюдце)
8. Какими обычно едят блины и считают самыми вкусными?
(«с пылу, с жару», т.е. сразу, как испекли)
|